総合教育活動

本文

教育目標.3総合教育活動

「体験を重視し、みんなで力を合わせて、考え、行動します。」

低学年では、毎日交代で動物のお世話をします。みんなで話し合い、糞尿の付いたわらは堆肥に。ヤギや羊たちに感謝をしながら、花壇や畑の土作りに活用しています。

五感を磨きながら「本物の学力」を身につけていく

「総合教育活動」は、体を通して学ぶ活動です。
とかく知識だけに終わりがちな学びも、体験を通じて五感を磨き豊かな感覚を育てます。また、様々な「ひと・モノ・こと」と向き合いながら、子どもの中では絶え間なく「発意・構想・構築・遂行・省察」というサイクルを繰り返し、各教科で培われる「考える力」をより一層伸ばします。
これらの子どもたちの「願い」に支えられた活動は、試行錯誤を繰り返しながら、より深く、また広く展開していきます。この活動は、子どもたちにとってまさしく生きた現実であり、その活動を通して学ぶ力は「本物の学力」であると考えています。

平成30年度 在校生の総合テーマ一覧

主な活動 動物との関わり 自然(植物)との関わり 交流 表現活動
創作活動 環境 運動
現2年 現3年 現4年 現5年 現6年
1年1組のとき ひかりといっしょに大きくなろう みらいとともに みんなだぁいすき1年生(ココ) だいすき だぁいすきいっぱい1年生
1年2組のとき クローバーといつもいっしょ ユキといっしょに大きくなろう みんなだぁいすき1年生(しろは) だいすき だぁいすきいっぱい1年生
1年3組のとき とわとあそぼう キララのためならなんでもできる みんなだぁいすき1年生(ふわもこ・ふわ) だいすき だぁいすきいっぱい1年生
2年1組のとき 大すきなみらいの毛で ココちゃんとジャンプ ほわちゃんの毛をつかって やさいひろば
2年2組のとき ユキは2くみのたからもの しろはのために ミチュと暮らす チョコちゃんからのプレゼント
2年3組のとき 大すきな竹でつくろう! ふわといろいろやってみよう いさかの毛で作ろう! メリーはみんなの宝物
3年1組のとき 楽しもう! 落語がいい! ダンス
3年2組のとき こまっぷ! 仮面(マスク)、仮面舞踏会(マスカレード) わたしたちのMusic!
3年3組のとき アンサンブル~幸せの音色~ どろだんご
4年1組のとき みんな大好き!大豆広場!! ザ☆アドベンチャー
4年2組のとき よろこびあふれるつるしびな 創作劇『小悪魔マリーとみんなのキズナ』
4年3組のとき 自然・火おこし最高! カラフル!~色をつくろう~