6年生宿泊 3日目の様子「花巻」

1組:宮沢賢治記念館・イーハトーヴ館⇒童話村⇒羅須地人協会
2組:羅須地人協会⇒宮沢賢治記念館・イーハトーヴ館⇒童話村
3組:童話村⇒羅須地人協会⇒宮沢賢治記念館・イーハトーヴ館

3日目は、宮沢賢治関連の施設を3か所に分けて、クラス毎に回り、宮沢賢治の世界観に触れました。密になることを避けた試みでしたが、限られた人数でゆったりと見学でき、有意義だったと言えます。宮沢賢治記念館で見たのは、5つのテーマ「科学」「芸術」「宇宙」「宗教」「農」による展示や賢治愛用のチェロなど。記念館から徒歩で移動したイーハトーヴ館では、宮沢賢治作品『虔十公園林』(18分間のアニメーション)の上映。羅須地人協会は、花巻農業高等学校内にあり、賢治が地域の農民たちと過ごした日々を想像できます。童話村は、「賢治の学校」「賢治の教室」で賢治の作品世界をわかりやすく「楽習」し、賢治関連グッズのお土産も買うことができました。

昼食時には、3クラスが金婚亭(花巻)に集合して、釜飯とわんこそばをいただき、その後、盛岡から新幹線に乗って東京駅に戻ってきました。3日間ずっとお天気に恵まれ、おいしい空気と豊かな自然、人々の温かさに触れて、岩手が大好きになって帰ってきました。