カリタス学園同窓会TOP > 死者のためのミサ

死者のためのミサ 報告

11月8日(日)午後2時より2020年度「死者のためのミサ」が執り行われました。今年度は、新型コロナウィルス感染予防のため、最小人数の参列で、2011年から2020年までの帰天者126名の記念を学園チャプレンである保久神父様にしていただきました。

死者のためのミサ

2020年度の死者のためのミサは、11月8日(日)を予定しております。今年も過去10年間にさかのぼって帰天された方々のお名前を記念していただく予定です。今年度は、大変申し訳ございませんが新型コロナウイルス感染予防のため、ご案内を差し上げたかたのみの参列となりますこと、ご了承くださいませ。

日時:2020年11月8日(日)14時~

場所:カリタス学園中高聖堂(中野島)

*死者のためのミサは、毎年11月第2日曜日に行われます。(今年は11/8です)

今年の死者のためのミサ ご案内

今年の死者のためのミサについて、下記の通りご案内いたします。

日時:令和元年11月10日(日)14:00~(受付開始13:30)

場所:カリタス学園聖堂(中野島キャンパス)

川崎市多摩区中野島4-6-1

ミサ司式:学園チャプレン 保久 要神父

今年のミサも過去10年にさかのぼって帰天された学園関係者・卒業生のお名前を読み上げて、ご遺族とともにお祈りを捧げたいと思います。信者でない方も参列できます。今年お名前を記念(帰天された方のお名前をミサで読み上げること)する学園関係者の方々は下記の通りです。

川田 恵子先生(中高)

香山 芳久先生(短大)

Sr.鈴木 昌子

クロード・ロベルジュ神父(小学校)

参列を希望される方は、お時間までに直接聖堂にお越し下さい。故人のお写真を祭壇に飾ることも出来ますのでお写真をお持ちの方は受付でお申し出下さい。(写真立てに入れて下さると助かります。)

平服でお越しください。

駐車場をご利用には限りがございます。周辺のコインパーキングか公共の乗り物をご利用下さいますようお願いします。(車いす等で駐車をご希望の方は事前に同窓会事務局までお知らせください。)

川崎市営バス時刻表:登戸駅多摩川口発 13:00、15、43

カリタス学園発  15:11、25、55

16:12、25、55

なお、ミサ終了後はささやかではございますが、茶話会も予定しております。シスター、先生方もご参列なさいますので一緒に思い出を語りませんか。

同窓会事務局 044-932-8135(月・水・金 9:30~15:00)

死者のためのミサ

2019年の死者のためのミサは、11月10日(日)を予定しております。今年も過去10年間にさかのぼって帰天された方々のお名前を読み上げていただく予定です。同窓生のみなさまはどなたでも参列できます。

日時:2019年11月10日(日)14時~

場所:カリタス学園中高聖堂(中野島)

*死者のためのミサは、毎年11月第2日曜日の行われます。

死者のためのミサ 2018

「死者のためのミサ」は、平成30年11月11日(日)学園チャプレン保久要神父様司式のもとカリタス学園聖堂にて行われました。
今年も過去10年に遡って逝去された学園教職員、卒業生のお名前を記念していただきました。
当日は7組のご遺族と同期生や先生を追悼する10名の同窓生、そしてS r.ベルニエ理事長をはじめとする学園教職員、シスターのみなさまにも参列いただきました。
静寂した雰囲気の中、参列者ひとりひとりが故人を偲び、またここに集まったことに感謝することが出来ました。

ミサの最後に参列者全員でカリタス学園校歌を歌いました。
この校歌は、私たちが知る音よりもキーが高く、同窓生は少し驚かれたようでしたが、それは60年近く前にSr.セシリア・レサールが作曲された時のオリジナル楽曲であったからでした。
あざみ野修道院に保管してあった原譜をコピーし、オルガン奏者太田恵さん(K12)がバイオリン奏者の佐藤るりさん(K12)に声をかけてくださり、お二人の演奏で再現していただきました。
オルガンとバイオリンの音色に癒されました。

来年の「死者のためのミサ」は11月第2日曜日を予定しております。
卒業生の皆さまはどなたでも参列できます。