6年岩手宿泊1日目

6年生岩手宿泊、盛岡駅から先ずは昼食場所「金婚亭」へ。美味しい釜飯をいただきました。カリタス小学校を鹿踊りの方が迎えてくださいました。

最初の見学は、花巻の「宮沢賢治記念館」です。新しくリニューアルされた記念館、さて、どんな賢治先生が待っているのでしょうか。

2つ目の見学は、同じく宮沢賢治先生の作品を立体で表現し展示している「童話館」です。

3つ目の見学は、賢治先生が農民の方々に農業について勉強会を開いたり、楽器を演奏し合った「羅須地人協会」の建物があった場所に向かいました。現在は、そこに「雨にも負けず」の詩を刻んだ「詩碑」が建っています。

「詩碑」を見学した後に、羅須地人協会の建物が移築されている「県立花巻農業高校」出かけました。高校の敷地に建っている建物を見学した後、農学校の鹿踊り部のお兄さん、お姉さんに「イーハトーブの風」の合唱を披露させていただきました。

初日の見学を終えた6年生は、宿泊先の花巻温泉「ホテル紅葉館」に到着‼️食事は美味しい御馳走が食べきれないほどでした。食後は、なんと岩手の伝統文化の一つ「鹿踊り」を地元の方に披露していただきました。