「6年生の考えた献立」②

「6年生とのコラボ給食」2回目です。6年2組が給食の献立を考え、11日の給食にシーフードドリア、ジンジャーミネストローネ、豆乳プリンが出されました。今回のポイントは、体が温まる生姜を取り入れ、みんなが食べやすいように洋食にしたところです。12月に献立が出ることが決まっていたので、旬の食材などを調べて班で考えました。惜しくも今回は選ばれなかった他の班の献立にも、かぼちゃのスープやきのこのリゾット、大根のスープなど冬の食材がたくさん入っていました。

シーフードがたくさん入ったドリアとジンジャーミネストローネを食べて体がポカポカと温まり、甘い豆乳プリンで幸せな給食の時間となりました。

様々なことを考えて作る献立作りは難しさもありましたが、6年生からは「また考えたい!」という声が聞こえました。

来週は、6年1組の考えた献立が登場します。ペアのお姉さんが考えた給食を楽しみに待っている1年生の子もいて、次のコラボ給食も楽しみです。