18日は、6年生とのコラボ給食3回目でした。6年1組が考えた献立は、美味しくて栄養がたくさん取れる、ごはん、カツカレー、春雨たまごサラダ、いちごクレープです。
カツカレーは、みんなの大好きなカレーライスととんかつを組み合わせた料理です。野菜もお肉もとれます。春雨たまごサラダのたまごには、筋肉などを作る大切な栄養素であるたんぱく質がふくまれています。また、いちごにはビタミンCがふくまれていて、かぜの予防につながります。旬の食材も取り入れ、美味しく食べてもらいたいという6年生のこだわりのつまった献立になりました。
6年生とのコラボ給食は、最後になります。どのクラスもみんなが給食を美味しく食べてもらえるように一生懸命考えました。一つの献立を考えるのは、楽しかったですが、難しさもありました。毎日の給食や朝ごはん、夜ごはんの献立を考えて作ってくださっている栄養教諭の松岡先生や、給食を作ってくださっている方々、またおうちの方にも感謝の気持ちを忘れないでいたいと思います。