4年生冬宿泊 1日目

東京駅から新幹線に乗り、上越妙高駅に向かいました。
新幹線の車内では、絵を描いたり、本を読んだり、お友だちとお話ししたりと、思い思いの過ごし方をしました。
長野県近くのトンネルを抜けると、車窓の景色はガラリと変わり、雪景色です。上越妙高駅は東京とは違い、ひんやりと寒く、息も真っ白です。
ホテルまでバスで移動し、昼食後、長く長野に在住の望月さんから雪国の生活についてお話を伺いました。望月さんは、昔から農家で使用されていた道具や笠・蓑や獣の皮製品などをたくさん見せてくださり、昔からこの土地の人々が様々な工夫をして、生活をしていたことを教えてくださいました。
その後は、スノーウェア・ブーツの着用を練習して、ホテルの前で雪遊びをしました。夜は、珍しく天候が良く、空が晴れたので、みんなで星空観賞をしました。多くの星座や惑星を見ることができ、一面の星空に感動しました。

3学期 始業式

1月8日(水)に始業式を行い、カリタス小学校のみんなで2025年を迎えました。

今回の始業式はいつもと違って、特別ゲストが来てくれました。2学期から私たちがお世話になっていた方々、給食の調理員さんたちです。
普段はマスクや頭巾をされているのでこれまでは目しか見えませんでしたが、始業式ではお顔を見ることができました。
これまで作って大変だったのは、「ドリア」だったそうです。容器に一人分ずつサフランライスを盛り、その上からシーフード入りのホワイトソースをかけ焼き上げてくれました。子どもたちはとても喜んで食べていましたが、その美味しさの陰には調理員さんの苦労があったのです。
これからも、調理員さんたちの顔を浮かべながら、感謝の気持ちをもって給食をいただきたいと思います。

「6年生の考えた献立」③

18日は、6年生とのコラボ給食3回目でした。6年1組が考えた献立は、美味しくて栄養がたくさん取れる、ごはん、カツカレー、春雨たまごサラダ、いちごクレープです。

カツカレーは、みんなの大好きなカレーライスととんかつを組み合わせた料理です。野菜もお肉もとれます。春雨たまごサラダのたまごには、筋肉などを作る大切な栄養素であるたんぱく質がふくまれています。また、いちごにはビタミンCがふくまれていて、かぜの予防につながります。旬の食材も取り入れ、美味しく食べてもらいたいという6年生のこだわりのつまった献立になりました。

6年生とのコラボ給食は、最後になります。どのクラスもみんなが給食を美味しく食べてもらえるように一生懸命考えました。一つの献立を考えるのは、楽しかったですが、難しさもありました。毎日の給食や朝ごはん、夜ごはんの献立を考えて作ってくださっている栄養教諭の松岡先生や、給食を作ってくださっている方々、またおうちの方にも感謝の気持ちを忘れないでいたいと思います。