5年1組からのトピック


世界の食と平和

 2学期は初めに夏休みに個人で作った食品サンプルを発表しました。給食も始まったので、そのメニューや、バングラデシュの料理の食品サンプルも作ってみようと計画しました。そして全校児童の協力で集まった蝋燭を溶かして食品サンプルを作っていきました。しかしこれがなかなか思うようにいきませんでした。まず蝋がなかなか溶けないことが問題でした。設定温度を高くしたり、熱湯を足したり、ドライヤーで熱を加えたり、あらゆる工夫をしました。蝋を削って細かくすると溶けやすくなることにも気付いて、おろし金で削る作業も続きました。何度か活動を重ねていくごとに、子どもたちもコツをつかんできたようです。豊かな発想力と協力で、デザートやごはん、パスタなどそれらしくできあがってきました。
 バングラデシュの料理は、自分たちの支援先の子どもたちの食べているものだから、まず自分たちで作って食べてみようということになり、ESAの辻さんと一緒に、チャパティとキチュリを作りました。とても楽しく美味しくできました。そして今度はその食品サンプルを、紙粘土と蝋を使って絶賛制作中です。
 また、中高の「バすけっと部」のお姉さんたちからフードバンクの活動にお誘いの声がかかりました。調べ活動で日本の食品ロスについて年間500万トンもの食品が廃棄されることを知った子どもたちはすぐにこの活動に参加したいと申し出ました。全校のご家庭に向けてその趣旨を説明するポスターを作りチラシも配布しました。集まった食品は大きなダンボール7箱にもなりました。中高に運び入れたこれらの食品は、フードドライブの事務所から食べるのに困っている人々に届けられるそうです。この活動でも子どもたちは食の大切さを学びました。
 自分たちの活動資金作りとしてレジンで作った小物や雑貨を販売する準備も進めています。