だいすき
1月初め、寒波のため『ゆめレストラン』の葉物野菜が霜で凍りそうでした。そこで、多摩川の笹を採ってきて野菜の苗の周りに敷きました。小さな苗が凍ってしまわないか心配しましたが、笹のお布団のおかげで無事に寒さと雪を乗り切りました。
1月中旬からは学習発表会の準備です。今までの総合の中から発表したいことを話し合うと、なんと8つものテーマが出ました。たくさんあるので、ひとりひとり、1番発表したいことを選んで8つの班に分かれて準備することにしました。1番苦労していたのは、山羊のゆめちゃんを教室の近くに呼ぼうと決めた班です。ジャンプ力がついたので、ちょっとした柵では簡単に乗り越えられてしまいます。試行錯誤の末に完成した柵の中で発表会を一緒に過ごすことができました。その他、山羊の健康診断の結果や餌を紹介する班、多摩川の石や海老とりのこつを紹介する班、秋祭りや種から育てたたんぽぽを紹介する班も協力して準備を進めていました。その甲斐あって、2月の発表会当日はたくさんのお客様に自分たちの総合のあゆみを伝えることができました。
3月になるといよいよ山羊のゆめちゃんの牧場への里帰りが近づいてきました。ゆめちゃんの誕生日は4月3日で春休み中なので、皆でお祝いすることができません。そこで、早めに誕生日会をしようということになり、3月11日にお誕生日会をしました。お誕生会では、まず教室で記念撮影。それから、うるさくないようにぺんぺん草を振ってクラッカーの代わりです。山羊は大きな声は嫌いなので、歌もささやくように優しく歌いました。その後、2年生が製作した山羊のためのアスレチックで遊んでから、野菜や果物、好物の草のケーキをプレゼント。こんなかわいいゆめちゃんとの生活を来年度も続けたいと考えている3組は、お迎えに来た牧場の方に「またお世話させてください」とお願いして今年の総合が終わりました。